誠研創新攜手KO-IN智高點基地新創公司登場TASS 2023亞洲永續供應+循環經濟會展

2023/12/11

11月24日在高雄展覽館舉辦的「數位孿生與綠色科技產業化論壇」,由誠研創新主辦(左三)誠研創新總經理鍾金峯,邀請高市府經發局陳怡良主任秘書(右四)、台灣永續供應協會賴樹鑫創會理事長(左四)以及論壇專題講者共同合影(左起)金祐國際吳清吉總經理、台灣洛克威爾國際王展帆總監;(右起)競零再生科技何麗貞總經理、萃思科技劉其昌營運長、鑫蘊林科謝源寶董事長。

新創投資陪跑及企業策略轉型專家「誠研創新(股)公司(Legend Innovation)」於今年(2023年)11月22日至24日在高雄舉辦的亞洲永續供應+循環經濟會展,共同與「美商洛克威爾(台灣洛克威爾國際)」以及「TASS台灣永續供應協會」及「TIOTA台灣物聯網協會」等單位合作,並帶領高市府經濟發展局KO-IN智高點新創基地的多家科技新創公司參展並舉辦專業論壇,現場互動熱烈,商機對接湧現,為南部企業的數位轉型與綠色永續發展提供一個很好的合作平台與解決方案。

「數位孿生與綠色科技產業化論壇」現場活動實況,誠研創新總經理鍾金峯為論壇作開場簡報,論述數位孿生如何加值綠色經濟與產業創新永續。

KO-IN智高點與誠研創新日前聯合美商洛克威爾、技嘉科技、聯發科技、中冠資訊以及磐儀科技在內等十多家科技大廠與公協會於基地共組「數位孿生實驗室」,目的在於促進合作研發與共同接單兩個關鍵商業進程,KO-IN營運團隊誠研創新總經理鍾金峯說明合作研發是要大家不要重複投資與過度研發,若能找到好的技術團隊就應該一起花點時間整合彼此能量來加速技術商轉;而共同接單則是有打群架的態勢並有互相壯膽共挺接大單的底氣。在這個分工極細且講求快速變現的創業時代,合作才是王道,獨自前行不僅風險極高,更沒有必要性。所以,我們在高雄所推動的數位孿生實驗室強調是可以落地的策略作法及商模,歡迎更多商機湧現並透過平台促成合作。

金祐國際總經理吳清吉說明如何發揮台灣專業代工模式讓國際知名慈善基金會投資在台灣的「智慧疫苗冷鏈計畫」並揭露目前已幫助非洲奈及利亞等多個地區改善疫苗保存不佳而衍生的社會人道議題。

高雄為重工業城市起家,碳排1年5700萬噸,占全台20%,市府因此結合中油、中鋼、日月光等龍頭企業成立合作聯盟,協助企業在製程落實減碳。今(2023)年並成為全國第一個通過「淨零城市發展自治條例」的城市。包括台灣的「碳權交易所」,在今年8月也在高雄揭牌成立。為協助輔導企業碳盤查及減碳作業,高市府經發局編撰國內首本「製造業碳管理作業手冊」,展開一系列企業說明會、碳諮詢單一窗口服務等作業,協助企業減少碳焦慮。同時成立淨零學院,培植人才建立高雄淨零產業鏈。KO-IN智高點多家進駐廠商更以技術、數據等優勢協助串接淨零產業鏈,助攻創新產業發展。

誠研創新聯合KO-IN智高點多家深耕於企業數位轉型與智慧服務解決方案的新創公司參加亞洲永續供應+循環經濟會展,進行技術展演並協助對接商機。包含萃思科技的「xModel Designer數位建廠解決方案」、競零再生科技的「車載鋰電池創新綠色回收技術平台」、金祐國際的「可攜式智慧疫苗冷鏈系統及其數據平台」、鑫雲科技的「AIoT智慧刀把與精密加工解決方案」以及金東創生的「智慧商務與廢電池回收系統」。他們的共通特點是技術成熟已經可以商轉、皆以產業創新與社會永續為價值訴求,以及都是成立登記於高雄或進駐高雄的新創公司且與學研體系合作密切,是從學研進入市場的最佳模範。為期三天的展期以及第三天下午的「數位孿生與綠色科技產業化論壇」除了吸引人潮駐足攤位交流以及參加論壇活動外,同時也已有多位潛在買家或產業人士提出合作需求。

萃思科技營運長劉其昌現場發布新產品「xModel Designer數位建廠解決方案」並邀請早期客戶參加「探索者計畫」。
競零再生科技總經理何麗貞率領研究團隊針對電動車鋰電池回收議題提出綠色回收再利用完整解決方案,目前已獲得多家潛在客戶早期合作中。

本次參展並進行論壇專題演講的萃思科技,以新產品發表的形式來吸引潛在客戶合作,並邀請兩位關鍵早期使用者「日月光半導體」的易良翰處長以及「長頂工程」的梁士琳經理於論壇登台說明如何透過萃思的產品服務來解決他們在建廠時的難點並大幅提高設計到建廠的效率。會後,萃思科技也獲得了來自長頂工程的合作意願,願意加入萃思新產品「探索者計畫」成為首位新產品付費企業客戶,隨著萃思科技未來6個月內的產品正式上市,預期將可促成更多合作商機。

誠研創新與美商洛克威爾(台灣洛克威爾國際)共同打造高性價比且可以落地的數位孿生解決方案,協助中小企業主完成數位轉型與發展綠色經濟模式。(左起)誠研創新鍾金峯總經理、台灣洛克威爾國際王展帆總監。
TASS台灣永續供應協會賴樹鑫創會理事長(右)到誠研創新聯合展出攤位與KO-IN智高點進駐新創「金東創生」營運長許譽勝了解廢電池回收系統的回收流程並討論商業模式。

此次論壇也同時邀請數位孿生實驗室合作企業成員「美商洛克威爾(台灣洛克威爾國際)」的技術解決方案總監王展帆給予專題演講,王展帆提到洛克威爾是工業自動化起家,其工控設備與相關系統在美國有超過七成的市佔率;在台灣已於半導體、化工與醫藥生技等產業獲得多家關鍵客戶的長期商業合作,且因應5G及智慧數位浪潮到來,洛克威爾也基於自身在工業領域的核心優勢為客戶提出更為完整的數位孿生解決方案,今年即開始與誠研創新以及多家高雄創新企業與新創團隊合作共研,包含與KO-IN智高點新創「連奕科技」合作智慧標籤系統整合AI影像與數據分析之技術應用方案,未來將導入於具有現場生產資料收集與即時分析需求的企業場域。洛克威爾希望能為台灣中小企業打造一個性價比高且容易落地商轉的技術方案,共同攜手中小企業客戶完成關鍵的數位轉型並符合綠色經濟發展模式,再創下一個產業高峰。

資料來源|工商時報

#誠研創新 #KO-IN智高點 #創新創業 #高雄創新創業 #數位孿生實驗室 #萃思科技 #競零再生科技 #金祐國際 #鑫雲科技 #金東創生 #美商洛克威爾(台灣洛克威爾國際)